手前味噌出来。

自制豆酱完成了。

3月に仕込んだ味噌が食べ頃になった。
我3月份腌下的豆酱现在正是好吃的时候。

今年は昨年の4倍量つくったと言ったが、雨が多かったからだろうか、時おり中を点検すると必ず覆いの紙にカビがびっしり生えていて、その都度スプーンで表面をそぎ取っていたので、おそらく4分の1は菜園の堆肥になってしまった。
我说过今年腌了去年的3倍,但是不知是不是因为雨下得多,有时检查内容时都发现整个纸盖子被霉覆盖,我每次用调羹削薄表面,所以恐怕4分之一变成了菜园的肥料。

そして何とか形になったのがこちら。ここ1カ月ほどで色がどんどん濃くなり、風味も増している。年を越した頃には赤くなるのかもしれない。楽しみだ。
于是,总算做出来的是这个。最近一个月颜色越来越浓,风味也好多了。我希望,过年的时候它会变红。
d0085939_10513761.jpg

わかめ入りで召し上がれ。
请放点裙带菜尝一尝。
d0085939_10514912.jpg


栗ごはんも炊きあがりました。
栗子饭也烧好了。
d0085939_1051594.jpg

[PR]
by nohohonvillage | 2006-10-20 11:06 | うまいもん